到2022年年底全市高速公路通车里程将达488公里

5月30日,记者获悉,全省高速公路“13445工程”第二季度建设推进会近日在辉县市举行。按照全省统一部署,到2022年年底,涉及新乡的多个高速公路项目将建成通车。届时,全市高速公路通车里程将达488公里,是现有通车里程的1.82倍。

目前,我市在建的多个高速公路项目已全面掀起施工高潮。按照全省高速公路“13445工程”统一部署,到2022年年底,新晋高速、沿黄高速封丘至原阳段、沿太行高速新乡段、濮卫高速新乡段、菏宝高速辉县站等5个在建项目及鹤辉高速1个复工项目,共计总投资197亿元、总里程达220公里的高速公路将建成通车,全市高速公路通车里程将达到488公里,是现有通车里程的1.82倍。借着全省高速公路大发展的“东风”,我市将紧抓契机,全力推动新乡交通运输事业发展。到“十四五”末,全市高速公路通车里程将达654公里,是现有通车里程的2.44倍。

据了解,目前我市高速公路项目多、里程长、投资大、任务重,既是挑战更是机遇。目前,全市5个高速公路在建项目累计完成投资95亿元,2021年将完成投资26亿元。其中,菏宝高速辉县站项目将于7月1日前建成启用。

根据全省部署,我市目前正强力推进高速公路项目建设,“13445工程”第一批切块及复工项目5个,总里程89.4公里,总投资141.5亿元,分别是沿黄高速兰考至封丘段、孟州至平原示范区段,安罗高速原阳至郑州段、原阳至豫冀省界段,鹤辉高速项目,目前正在组织土地组卷及临时建筑设施建设;第二批切块项目2个,总里程约97公里,总投资约123.6亿元,分别是郑州至辉县高速、安阳至新乡高速项目,目前正在开展前期工作。

相关链接: “13445”工程即到2025年年底,全省高速公路通车里程达1万公里以上,新增通车里程3000公里以上,完成投资4000亿元以上,力争通车里程居全国第4位、路网密度居全国第5位。

评论